遊び人親子の日記

このブログは親子で気まぐれに更新しています。gooブログから引っ越ししてきました。

痲婆牡蠣



   11月17日(水)曇り

  朝には晴れ間もみえたのですが、もう雲っています。
  このところ、まるで晩秋の日本海側の天気のように青空がみえない毎日で、
  なんとなく重苦しい雰囲気です。
  今日は、午前中に出かける予定があったのですが、急にキャンセルになり
  仕方なくぼんやりとパソコンなどを覗いています。
  本当は今日までに読み終えなくちゃない本もあるので、ボンヤリしてる暇はない
  のですけれどね、、、
  午後から読みます!
  さて写真は、『今週の牡蠣料理』・・・笑
  先週から食べたかった『麻婆牡蠣』を作りました。
  使う材料は麻婆豆腐と同じで、豆腐を牡蠣に変えとろみをつけずに仕上げたもの。
  
  生姜、大蒜のみじん切りをたっぷりの油で炒め香りがでてきたら、
  豆板醤を入れ炒め、長ネギを入れ炒め、
  牡蠣を加え(焼きつける感じ)、サッと火が通ったら、
  味付け(酒、醤油、砂糖、山椒、中華だしなど)し、胡麻油を回しかけて完成です。
  あっという間に出来るので、これぞ3分間クッキング!
  もっと丁寧にする時は、牡蠣に片栗粉をつけサッと油で揚げるか焼いておくと
  牡蠣が縮んだりしなくて美味しくなります。
  また本来の麻婆豆腐を作り、その上にその牡蠣を乗せて一緒に食べても美味。
  今回は、母のものぐさ料理なので、超手抜きですが、
  お味は、牡蠣のねっとりした食感をピリッとした辛味が引き締めて、
  ご飯のおかずにも、お酒にも合っていると思います。
  カキフライや牡蠣鍋に飽きた頃に、どうでしょうか?

    わがまま母