
11月17日(水)曇り
朝には晴れ間もみえたのですが、もう雲っています。
このところ、まるで晩秋の日本海側の天気のように青空がみえない毎日で、
なんとなく重苦しい雰囲気です。
今日は、午前中に出かける予定があったのですが、急にキャンセルになり
仕方なくぼんやりとパソコンなどを覗いています。
本当は今日までに読み終えなくちゃない本もあるので、ボンヤリしてる暇はない
のですけれどね、、、
午後から読みます!
さて写真は、『今週の牡蠣料理』・・・笑
先週から食べたかった『麻婆牡蠣』を作りました。
使う材料は麻婆豆腐と同じで、豆腐を牡蠣に変えとろみをつけずに仕上げたもの。
生姜、大蒜のみじん切りをたっぷりの油で炒め香りがでてきたら、
豆板醤を入れ炒め、長ネギを入れ炒め、
牡蠣を加え(焼きつける感じ)、サッと火が通ったら、
味付け(酒、醤油、砂糖、山椒、中華だしなど)し、胡麻油を回しかけて完成です。
あっという間に出来るので、これぞ3分間クッキング!
もっと丁寧にする時は、牡蠣に片栗粉をつけサッと油で揚げるか焼いておくと
牡蠣が縮んだりしなくて美味しくなります。
また本来の麻婆豆腐を作り、その上にその牡蠣を乗せて一緒に食べても美味。
今回は、母のものぐさ料理なので、超手抜きですが、
お味は、牡蠣のねっとりした食感をピリッとした辛味が引き締めて、
ご飯のおかずにも、お酒にも合っていると思います。
カキフライや牡蠣鍋に飽きた頃に、どうでしょうか?
わがまま母